과정소개
- 커피기계 운용이란 에스프레소 머신, 커피 그라인더와 보조 커피기계의 설정으로 조절 가능 한 범위 내에서 커피의 맛을 변화시키거나 유지 할 수 있으며 관리를 통해 각 커피기계들 정상상태를 오랫동안 유지 할 수 있는 능력을 함양할 수 있다.
- 에스프레소 음료제조란 고객의 요구에 맞는 에스프레소 음료를 제공하기 위해 커피 추출량을 조절하여 에스프레소 음료를 제조하는 능력을 함양할 수 있다.
- 커피음료제조란 고객의 요구에 맞는 음료를 제공하기 위해 에스프레소 음료에 물, 우유, 우유 거품 및 각종 부재료를 활용하여 다양한 방법으로 커피음료를 제조하는 능력을 함양할 수 있다.
- 라떼아트란 커피문화에 대한 인식이 넓어지고 고객의 기호가 다양해짐에 따라 커피관리의 전문성을 향상시키기 위해 에스프레소에 우유와 우유거품, 다양한 기구 및 소스 등을 활용해 커피 표면에 시각적인 디자인을 만드는 능력을 함양할 수 있다.
- 본 과정에 포함된 비NCS교과인 바리스타 1급 필기와 바리스타 1급 실기(실습)를 통해 (사)한국커피협회 바리스타 1급 (민간자격증번호 제2012-0587호)취득을 목표로 한다.